今日はどんなシフォンケーキ焼いた? 手作りのシフォンケーキ&シフォンロールを作ったらどんどんTBして たくさんのシフォンケーキ見せてくださいね〜♪
テーマ投稿数 11件
参加メンバー 7人
毎朝スムージーを飲むことで日々若返るハピネスな気分をお伝えします♪
テーマ投稿数 133件
参加メンバー 8人
カステラ(かすていら、カステーラ、カステイラ、家主貞良とも。ポルトガル語:castella)は、卵を十分に泡立てて小麦粉、砂糖(水飴)を混ぜ合わせた生地を、正方形から長方形の大きな型に流し込んで、オーブンで焼いた後に棹型に切った菓子のひとつ。
テーマ投稿数 51件
参加メンバー 36人
樹脂粘土を使ってかわいいスイーツを作っています。
テーマ投稿数 1件
参加メンバー 1人
チョコボールは、森永製菓が発売しているチョコレート菓子。1センチ大のチョコレートの中にピーナッツやキャラメルや各種チョコレートをチョコレートでコーティングしたもので、複数種類が発売されている。 チョコボールの特徴はパッケージデザインとプレゼント応募(おもちゃのカンヅメ)である。箱は上部に「くちばし」がついている構造であり、食べる人間はこれを押し上げ、くちばしの中から中身を取り出す仕組みとなっている。また、このくちばしは低い確率でエンゼルの印刷されたものがあり、このエンゼルを集めるとおもちゃのカンヅメに替えてもらうことが出来る。種類には金と銀があり、金なら1枚で、銀なら5枚が交換条件となる。エンゼルの描かれていないくちばしは「はずれ」となるが、時折このはずれくちばしでもプレゼントをもらえるキャンペーンが実施されることもある。
テーマ投稿数 14件
参加メンバー 8人
雪見だいふく(ゆきみだいふく)は、1981年10月、ロッテによって発売されたアイスクリームの一種。
テーマ投稿数 31件
参加メンバー 13人
ミルフィーユ(仏・英:mille-feuille、独:Kremschnitte)、フランス発祥の菓子の一種。なお、ミルフィーユは日本で一般的に普及している商品名であり、原音ではミル・フイユ、ミルフイユが近い。 歴史のある菓子であり形状や製法も様々なものがあるが、現代では3枚のフイユタージュ(パート・フイユテとも言う、日本では通称パイ生地)にクリームをはさみ、表面に粉糖がまぶされたもの、あるいはフォンダンがけされているものが基本とされている。
テーマ投稿数 58件
参加メンバー 15人
ミックスジュースは、複数の果汁を混ぜ合わせた飲料。現在の日本では特に、牛乳とさまざまな果物をミキサーで攪拌した飲み物を指すことが多い。 りんごやみかん、バナナなどの果物と牛乳をミキサーで混ぜ合わせたり、ジューサーで異なる材料を連続搾汁することで作られる。1970年代にジューサー・ミキサーの家庭普及により日本全国に広まるが、その後清涼飲料水の市場普及により廃れていくものの、2000年代でも近畿地方を中心に残っており、愛飲されている。近畿地方の喫茶店では定番メニューであり、畿外に引っ越した人はミックスジュースがローカルな飲み物であることを知り、愕然とすることが多いという。 日本サンガリアベバレッジカンパニーが缶入りの「みっくちゅじゅーちゅ」と称する清涼飲料水を発売してからは知名度が上がった。同商品は「大阪生まれ」と謳ってはいるが、もともと日本全国に普及していたものであり、その根拠は曖昧である。
テーマ投稿数 31件
参加メンバー 22人
エスキモーpino(えすきもーぴの)は、森永乳業が1976年から発売しているアイスクリーム。円錐の上部を切り取った形をし、周りをチョコレートでコーティングしてある。 ピノのことならトラックバック♪
テーマ投稿数 19件
参加メンバー 11人
いろんな種類が出ているチロルチョコ。結構集めている方もいるのでは?チロルが好きな方の情報交換の場になればいいなぁと思います♪あなたが見つけた面白チロル、可愛いチロルなどいろんな分野のチロルチョコを紹介してください(*^∀^*)
テーマ投稿数 155件
参加メンバー 13人
食に関する【裏ワザ】なら、何でも大歓迎ですヾ(*'▽'*)o 裏ワザレシピ、収納・保存のアイディア、調理器具の意外な使い方etc、情報交換しましょ♪
テーマ投稿数 186件
参加メンバー 50人
昨今の飲食店に関することなら、商品の事やお店の事などどんなことでもOKです。お気軽にトラックバックやコメントしてください。
テーマ投稿数 4件
参加メンバー 3人
いちご大福について
テーマ投稿数 45件
参加メンバー 28人
フィナンシェとは、たっぷりのアーモンドパウダーと焦がしバター、卵白、砂糖、小麦粉を混ぜ合わせて焼き上げたフランスの焼き菓子のことです。「フィナンシェ」は「財界人」や「資本家」の意味のフランス語で、金塊に見立てた長方形の型に流し入れて焼くことが多いことから、このように呼ばれます。
テーマ投稿数 32件
参加メンバー 18人
アメリカでお洒落で簡単なパン作りをしてます。いろいろ情報交換しましょう!スィーツも作ってます〜♪
テーマ投稿数 28件
参加メンバー 10人
コーヒー牛乳(コーヒーぎゅうにゅう)は、牛乳などの乳製品にコーヒーおよび砂糖などで味付けした飲料の通称。
テーマ投稿数 18件
参加メンバー 8人
もちろん美味しいパンやお菓子が一番だけど、 ビジュアルにこだわって、美しい食べ物を作りたい! という方!ぜひこんなの作ったよ♪って気軽にトラパしてくださいね!
テーマ投稿数 106件
参加メンバー 10人
ジャンボシュークリームについて。
テーマ投稿数 20件
参加メンバー 11人
ウンシュウミカン(温州蜜柑、学名:Citrus unshiu)は、ミカン科の常緑低木。またはその果実のこと。様々な栽培品種があり、食用として利用される。 日本の代表的な果物であり、冬になれば炬燵の上にミカンという光景が一般家庭に多く見られる。単に「ミカン」と言う場合も、普通はウンシュウミカンを指す。 甘い柑橘ということから漢字では「蜜柑」と表記される。古くは「みっかん」と読まれたが、最初の音節が短くなった。 欧米では「Satsuma」「Mikan」などの名称が一般的である。 タンジェリン(Tangerine 学名:Citrus reticulata)・マンダリンオレンジ(Mandarin orange 学名:Citrus reticulata)とは近縁であるが別種である。
テーマ投稿数 1件
参加メンバー 1人
素朴ですが、急なおもてなしにも簡単に作れるスイーツや、お酒の肴になるおかずなどを作ってます♪
テーマ投稿数 79件
参加メンバー 25人
クリーム(英語:cream)は、脂肪とたんぱく質が濃縮した濃厚で、白色や薄黄色の液体。原則的に牛乳の成分からできたものである。また、乳等省令では「生乳、牛乳または特別牛乳から乳脂肪分以外の成分を除去し、乳脂肪分が18.0%以上にしたもの」と定義されている。
テーマ投稿数 3件
参加メンバー 3人
うまい棒(うまいぼう)とは株式会社やおきんが日本で販売している棒状のスナック菓子である。製造はリスカ株式会社。標準小売価格は1本10円(消費税別)、卸値は7円50銭である。一部のコンビニやスーパーでは1本9円で販売している。1979年7月発売開始。
テーマ投稿数 14件
参加メンバー 11人
お菓子作りやパン作りが大好きです♪ 皆さんの作ったお菓子やパンの画像みせてくださーい(*´∀`*) 楽しみにしていますのでトラバしてくださいね^^
テーマ投稿数 86件
参加メンバー 18人
手作りのお菓子や日常の事を書き留めています。
テーマ投稿数 15件
参加メンバー 1人
お菓子作りを通して、いろんなことにチャレンジします。 教室、販売、イベントなどなど。。。 みなさんもお菓子のことお菓子以外のことでも チャレンジしていることがあれば参加してくださいね。
テーマ投稿数 473件
参加メンバー 34人
アイシングクッキーについて、いろいろな情報交換を楽しみましょう!
テーマ投稿数 7件
参加メンバー 5人
すぎのこ村は、明治製菓が1987年〜1988年にかけて製造・販売していたチョコレートスナック。2005年に期間限定で販売されたこともある。現在は、ラッキーミニアーモンドという名前で販売されている。 発売されていた期間が短いことも有り、世間一般の知名度は低いが、きのこの山・たけのこの里の隠れた兄弟でもあり、すぎのこ村も加わったCM動画も放送されていた。
テーマ投稿数 2件
参加メンバー 2人
きのこの山は、明治製菓が1975年より製造・販売・発売している チョコレートスナック菓子。 期間限定商品も発売される。
テーマ投稿数 11件
参加メンバー 8人
グリコから沢山の種類が販売されている、ポッキーについて語りましょう。季節限定ポッキーも。
テーマ投稿数 28件
参加メンバー 19人
日常食べているお昼ごはんを中心に、そして手作りデザートやパリの風景などを綴っています。
テーマ投稿数 27件
参加メンバー 4人
ぼたもち おはぎ 大好き!
テーマ投稿数 9件
参加メンバー 8人
塩を使ったスイーツに関する情報をTBしましょう♪
テーマ投稿数 22件
参加メンバー 10人
ブルボンのお菓子、ルマンド。 ココア味のあの味がたまりません。 ルマンドに関することならなんでもOKです。 気軽にトラックバックしてください!
テーマ投稿数 3件
参加メンバー 3人
デコレーションスイーツを、 ・作るの ・見るの ・食べるの が、好きで好きでたまらない〜!! というデコレ*フェチな方!! 是非是非、トラックバックしちゃって下さい*^^*
テーマ投稿数 385件
参加メンバー 45人
冷凍 簡単 お菓子 電子レンジ カスタードクリームのレシピ などなど、何でもどうぞ^^ うんちく カスタードクリーム(英:pastry cream、仏:crème pâtissière )はカスタードを用いた、洋菓子に使われるソース。 卵黄、砂糖をよくまぜ、小麦粉(コーンスターチでもよい)を加え、温めた牛乳を少しずつ加えてのばし、とろみがつくまで加熱したもの。一般的にバニラの香りをつける。薄黄色くとろりとして甘いクリームである。 ホイップクリームと異なり加熱しても変質せず、また安価なため非常に多く使われる。しかし水分が多いため日持ちがしないのが難点。 よくシュークリームに入れられるクリームであり、泡立てた生クリームを混ぜるとコクと食感が向上する。
テーマ投稿数 58件
参加メンバー 16人
せっかく作るならとびきリ可愛く!!がモットー♪ お菓子はお菓子でも、味だけじゃなく見た目にもこだわったPOPで可愛い手作リお菓子たちが主役のスイーツ☆サミットです! ぜひぜひトラバしてください+。:.゚ヽ(*´∀`)ノ゚.:。+
テーマ投稿数 3件
参加メンバー 3人
スイーツのムース・ババロア・ブランマンジェなどが大好きな人、ムースやババロアを作るのが好きな人はトラックバックお願いします♪
テーマ投稿数 201件
参加メンバー 14人
楽しいスイーツ作りが大好きです。毎日たべもの日記をつけてゆこうと思っています。季節ごとに句材の勉強にもなってますます御菓子作りが楽しくなるのではないかと思います。歳時記の季語を食卓に活用!
テーマ投稿数 3件
参加メンバー 2人
炊飯器を使ってお手軽に作れるお菓子などを紹介してくださいね〜☆ オーブンのいいけど、炊飯器でもとっても美味しいケーキなどができるはずです〜♪
テーマ投稿数 38件
参加メンバー 15人
とろ〜り練乳のいちごバー(とろーりれんにゅうのいちごバー)はサンタが製造、ロッテスノーが販売するラクトアイスであり、セブン-イレブン限定商品である。
テーマ投稿数 1件
参加メンバー 1人
柏餅のおいしいお店の情報や、自分で作ってみた柏餅などなど。かしわもちに関することなら何でも!
テーマ投稿数 26件
参加メンバー 5人
絶品グルメからB級グルメ、Sweets、ランチ情報、ラーメン屋さん・・・などなど 福島県の美味しいお店をご紹介して下さい♪
テーマ投稿数 871件
参加メンバー 19人
ホットケーキミックスでバナナケーキを作ったらトラックバック! バターの代わりにエコナのサラダ油を使うと、サクサクなケーキに仕上がるみたい^^
テーマ投稿数 3件
参加メンバー 2人
タカノフルーツパーラーで、季節のおいしいパフェを食べるのが好きな方 本店で人気の、フルーツバーを楽しむのが好きな方 ぜひ、素敵なスイーツの写真をご紹介ください。
テーマ投稿数 22件
参加メンバー 3人
皆さんのバースデイパーティーにまつわるエピソードや、パーティーメニュー、ケーキ、おすすめのパーティープランやおすすめ会場など・・・なんでも!バースデイパーティーを盛り上げるための情報交換の場となりますように!
テーマ投稿数 2件
参加メンバー 2人
お正月、バレンタイン、ひな祭りなどの色々な行事に作った美味しいものを教えてください。お料理、お菓子、お弁当などなんでも♪
テーマ投稿数 130件
参加メンバー 49人
スーパーでよく見かける,あのモンテールのスイーツのことなら何でもどうぞ!
テーマ投稿数 89件
参加メンバー 17人
地域のうま〜〜〜〜いものをご紹介下さい 和洋中なんでもかまいません あなたの街のグルメ情報をお待ちしております。
テーマ投稿数 11件
参加メンバー 9人
駄菓子をおつまみに晩酌したらトラックバック! 晩酌じゃなくても「駄菓子で酒を飲んだ」という内容だったらOKです! この駄菓子は酒に合う、これは合わないからやめたほうがいいなどなど。 どんどんトラックバックしてください。
テーマ投稿数 40件
参加メンバー 5人
フルーツ牛乳(フルーツぎゅうにゅう)とは、乳飲料の一種。ミルクスタンドや銭湯などで見かけることが出来る。 イチゴやバナナなどの果物に牛乳を加え、荒く攪拌したものから、風味付けと着色をメインとするものまで様々なものがある。ただし日本では、平成13年7月10日に認定された公正取引委員会の定めにより生乳100%でなければ牛乳と表示できなくなったため、一部商品については、牛乳ではなく「オーレ」や「ミルク」といった表示に切り替わった。
テーマ投稿数 4件
参加メンバー 4人