chevron_left

「スイーツ」カテゴリーを選択しなおす

cancel

スイーツブログ村 テーマ(話題順)

  • 手作りのシフォンケーキ♡

    今日はどんなシフォンケーキ焼いた? 手作りのシフォンケーキ&シフォンロールを作ったらどんどんTBして たくさんのシフォンケーキ見せてくださいね〜♪

    テーマ投稿数 11件

    参加メンバー 7人

  • ビューティセラピストsanae.sun

    毎朝スムージーを飲むことで日々若返るハピネスな気分をお伝えします♪

    テーマ投稿数 133件

    参加メンバー 8人

  • カステラ

    カステラ(かすていら、カステーラ、カステイラ、家主貞良とも。ポルトガル語:castella)は、卵を十分に泡立てて小麦粉、砂糖(水飴)を混ぜ合わせた生地を、正方形から長方形の大きな型に流し込んで、オーブンで焼いた後に棹型に切った菓子のひとつ。

    テーマ投稿数 51件

    参加メンバー 36人

  • 粘土のスイーツ

    樹脂粘土を使ってかわいいスイーツを作っています。

    テーマ投稿数 1件

    参加メンバー 1人

  • チョコボール

    チョコボールは、森永製菓が発売しているチョコレート菓子。1センチ大のチョコレートの中にピーナッツやキャラメルや各種チョコレートをチョコレートでコーティングしたもので、複数種類が発売されている。 チョコボールの特徴はパッケージデザインとプレゼント応募(おもちゃのカンヅメ)である。箱は上部に「くちばし」がついている構造であり、食べる人間はこれを押し上げ、くちばしの中から中身を取り出す仕組みとなっている。また、このくちばしは低い確率でエンゼルの印刷されたものがあり、このエンゼルを集めるとおもちゃのカンヅメに替えてもらうことが出来る。種類には金と銀があり、金なら1枚で、銀なら5枚が交換条件となる。エンゼルの描かれていないくちばしは「はずれ」となるが、時折このはずれくちばしでもプレゼントをもらえるキャンペーンが実施されることもある。

    テーマ投稿数 14件

    参加メンバー 8人

  • 雪見だいふく

    雪見だいふく(ゆきみだいふく)は、1981年10月、ロッテによって発売されたアイスクリームの一種。

    テーマ投稿数 31件

    参加メンバー 13人

  • ミルフィーユ

    ミルフィーユ(仏・英:mille-feuille、独:Kremschnitte)、フランス発祥の菓子の一種。なお、ミルフィーユは日本で一般的に普及している商品名であり、原音ではミル・フイユ、ミルフイユが近い。 歴史のある菓子であり形状や製法も様々なものがあるが、現代では3枚のフイユタージュ(パート・フイユテとも言う、日本では通称パイ生地)にクリームをはさみ、表面に粉糖がまぶされたもの、あるいはフォンダンがけされているものが基本とされている。

    テーマ投稿数 58件

    参加メンバー 15人

  • ミックスジュース

    ミックスジュースは、複数の果汁を混ぜ合わせた飲料。現在の日本では特に、牛乳とさまざまな果物をミキサーで攪拌した飲み物を指すことが多い。 りんごやみかん、バナナなどの果物と牛乳をミキサーで混ぜ合わせたり、ジューサーで異なる材料を連続搾汁することで作られる。1970年代にジューサー・ミキサーの家庭普及により日本全国に広まるが、その後清涼飲料水の市場普及により廃れていくものの、2000年代でも近畿地方を中心に残っており、愛飲されている。近畿地方の喫茶店では定番メニューであり、畿外に引っ越した人はミックスジュースがローカルな飲み物であることを知り、愕然とすることが多いという。 日本サンガリアベバレッジカンパニーが缶入りの「みっくちゅじゅーちゅ」と称する清涼飲料水を発売してからは知名度が上がった。同商品は「大阪生まれ」と謳ってはいるが、もともと日本全国に普及していたものであり、その根拠は曖昧である。

    テーマ投稿数 31件

    参加メンバー 22人

  • エスキモーPino(ピノ)

    エスキモーpino(えすきもーぴの)は、森永乳業が1976年から発売しているアイスクリーム。円錐の上部を切り取った形をし、周りをチョコレートでコーティングしてある。 ピノのことならトラックバック♪

    テーマ投稿数 19件

    参加メンバー 11人

  • チロル大好き☆

    いろんな種類が出ているチロルチョコ。結構集めている方もいるのでは?チロルが好きな方の情報交換の場になればいいなぁと思います♪あなたが見つけた面白チロル、可愛いチロルなどいろんな分野のチロルチョコを紹介してください(*^∀^*)

    テーマ投稿数 155件

    参加メンバー 13人

  • ブログみるスマホアプリの「ブログみる」をインストールして使ってみた - ベル雑記
  • 裏ワザCooking♪

    食に関する【裏ワザ】なら、何でも大歓迎ですヾ(*'▽'*)o 裏ワザレシピ、収納・保存のアイディア、調理器具の意外な使い方etc、情報交換しましょ♪

    テーマ投稿数 186件

    参加メンバー 50人

  • 昨今の飲食店

    昨今の飲食店に関することなら、商品の事やお店の事などどんなことでもOKです。お気軽にトラックバックやコメントしてください。

    テーマ投稿数 4件

    参加メンバー 3人

  • いちご大福

    いちご大福について

    テーマ投稿数 45件

    参加メンバー 28人

  • フィナンシェ

    フィナンシェとは、たっぷりのアーモンドパウダーと焦がしバター、卵白、砂糖、小麦粉を混ぜ合わせて焼き上げたフランスの焼き菓子のことです。「フィナンシェ」は「財界人」や「資本家」の意味のフランス語で、金塊に見立てた長方形の型に流し入れて焼くことが多いことから、このように呼ばれます。

    テーマ投稿数 32件

    参加メンバー 18人

  • 手作りパンとスィーツ

    アメリカでお洒落で簡単なパン作りをしてます。いろいろ情報交換しましょう!スィーツも作ってます〜♪

    テーマ投稿数 28件

    参加メンバー 10人

  • コーヒー牛乳

    コーヒー牛乳(コーヒーぎゅうにゅう)は、牛乳などの乳製品にコーヒーおよび砂糖などで味付けした飲料の通称。

    テーマ投稿数 18件

    参加メンバー 8人

  • 美しい食べ物をつくりたい

    もちろん美味しいパンやお菓子が一番だけど、 ビジュアルにこだわって、美しい食べ物を作りたい! という方!ぜひこんなの作ったよ♪って気軽にトラパしてくださいね!

    テーマ投稿数 106件

    参加メンバー 10人

  • 特大シュークリーム

    ジャンボシュークリームについて。

    テーマ投稿数 20件

    参加メンバー 11人

  • ウンシュウミカン

    ウンシュウミカン(温州蜜柑、学名:Citrus unshiu)は、ミカン科の常緑低木。またはその果実のこと。様々な栽培品種があり、食用として利用される。 日本の代表的な果物であり、冬になれば炬燵の上にミカンという光景が一般家庭に多く見られる。単に「ミカン」と言う場合も、普通はウンシュウミカンを指す。 甘い柑橘ということから漢字では「蜜柑」と表記される。古くは「みっかん」と読まれたが、最初の音節が短くなった。 欧米では「Satsuma」「Mikan」などの名称が一般的である。 タンジェリン(Tangerine 学名:Citrus reticulata)・マンダリンオレンジ(Mandarin orange 学名:Citrus reticulata)とは近縁であるが別種である。

    テーマ投稿数 1件

    参加メンバー 1人

  • 毎日作れる簡単なお菓子

    素朴ですが、急なおもてなしにも簡単に作れるスイーツや、お酒の肴になるおかずなどを作ってます♪

    テーマ投稿数 79件

    参加メンバー 25人

  • クリーム (食品)

    クリーム(英語:cream)は、脂肪とたんぱく質が濃縮した濃厚で、白色や薄黄色の液体。原則的に牛乳の成分からできたものである。また、乳等省令では「生乳、牛乳または特別牛乳から乳脂肪分以外の成分を除去し、乳脂肪分が18.0%以上にしたもの」と定義されている。

    テーマ投稿数 3件

    参加メンバー 3人

  • うまい棒

    うまい棒(うまいぼう)とは株式会社やおきんが日本で販売している棒状のスナック菓子である。製造はリスカ株式会社。標準小売価格は1本10円(消費税別)、卸値は7円50銭である。一部のコンビニやスーパーでは1本9円で販売している。1979年7月発売開始。

    テーマ投稿数 14件

    参加メンバー 11人

  • 作ったお菓子トラバしてくださーい^^

    お菓子作りやパン作りが大好きです♪ 皆さんの作ったお菓子やパンの画像みせてくださーい(*´∀`*) 楽しみにしていますのでトラバしてくださいね^^

    テーマ投稿数 86件

    参加メンバー 18人

  • お菓子教室アンゼリカ

    手作りのお菓子や日常の事を書き留めています。

    テーマ投稿数 15件

    参加メンバー 1人

  • お菓子の道

    お菓子作りを通して、いろんなことにチャレンジします。 教室、販売、イベントなどなど。。。 みなさんもお菓子のことお菓子以外のことでも チャレンジしていることがあれば参加してくださいね。

    テーマ投稿数 473件

    参加メンバー 34人

  • +アイシングクッキー+

    アイシングクッキーについて、いろいろな情報交換を楽しみましょう!

    テーマ投稿数 7件

    参加メンバー 5人

  • すぎのこ村

    すぎのこ村は、明治製菓が1987年〜1988年にかけて製造・販売していたチョコレートスナック。2005年に期間限定で販売されたこともある。現在は、ラッキーミニアーモンドという名前で販売されている。 発売されていた期間が短いことも有り、世間一般の知名度は低いが、きのこの山・たけのこの里の隠れた兄弟でもあり、すぎのこ村も加わったCM動画も放送されていた。

    テーマ投稿数 2件

    参加メンバー 2人

  • きのこの山

    きのこの山は、明治製菓が1975年より製造・販売・発売している チョコレートスナック菓子。 期間限定商品も発売される。

    テーマ投稿数 11件

    参加メンバー 8人

  • ポッキーについて

    グリコから沢山の種類が販売されている、ポッキーについて語りましょう。季節限定ポッキーも。

    テーマ投稿数 28件

    参加メンバー 19人

  • パリの日々、お料理やお菓子

    日常食べているお昼ごはんを中心に、そして手作りデザートやパリの風景などを綴っています。

    テーマ投稿数 27件

    参加メンバー 4人

  • おはぎ ぼたもち

    ぼたもち おはぎ 大好き!

    テーマ投稿数 9件

    参加メンバー 8人

  • 塩スイーツ

    塩を使ったスイーツに関する情報をTBしましょう♪

    テーマ投稿数 22件

    参加メンバー 10人

  • ルマンド

    ブルボンのお菓子、ルマンド。 ココア味のあの味がたまりません。 ルマンドに関することならなんでもOKです。 気軽にトラックバックしてください!

    テーマ投稿数 3件

    参加メンバー 3人

  • デコレーション*フェチ

    デコレーションスイーツを、 ・作るの ・見るの ・食べるの が、好きで好きでたまらない〜!! というデコレ*フェチな方!! 是非是非、トラックバックしちゃって下さい*^^* 

    テーマ投稿数 385件

    参加メンバー 45人

  • カスタードクリーム

    冷凍 簡単 お菓子 電子レンジ カスタードクリームのレシピ などなど、何でもどうぞ^^ うんちく カスタードクリーム(英:pastry cream、仏:crème pâtissière )はカスタードを用いた、洋菓子に使われるソース。 卵黄、砂糖をよくまぜ、小麦粉(コーンスターチでもよい)を加え、温めた牛乳を少しずつ加えてのばし、とろみがつくまで加熱したもの。一般的にバニラの香りをつける。薄黄色くとろりとして甘いクリームである。 ホイップクリームと異なり加熱しても変質せず、また安価なため非常に多く使われる。しかし水分が多いため日持ちがしないのが難点。 よくシュークリームに入れられるクリームであり、泡立てた生クリームを混ぜるとコクと食感が向上する。

    テーマ投稿数 58件

    参加メンバー 16人

  • 簡単かわいい!スイーツ☆サミット

    せっかく作るならとびきリ可愛く!!がモットー♪   お菓子はお菓子でも、味だけじゃなく見た目にもこだわったPOPで可愛い手作リお菓子たちが主役のスイーツ☆サミットです! ぜひぜひトラバしてください+。:.゚ヽ(*´∀`)ノ゚.:。+ 

    テーマ投稿数 3件

    参加メンバー 3人

  • ムース・ババロア大好き!

    スイーツのムース・ババロア・ブランマンジェなどが大好きな人、ムースやババロアを作るのが好きな人はトラックバックお願いします♪

    テーマ投稿数 201件

    参加メンバー 14人

  • たべもの歳時記

    楽しいスイーツ作りが大好きです。毎日たべもの日記をつけてゆこうと思っています。季節ごとに句材の勉強にもなってますます御菓子作りが楽しくなるのではないかと思います。歳時記の季語を食卓に活用!

    テーマ投稿数 3件

    参加メンバー 2人

  • 炊飯器で作るお手軽デザートレシピ

    炊飯器を使ってお手軽に作れるお菓子などを紹介してくださいね〜☆ オーブンのいいけど、炊飯器でもとっても美味しいケーキなどができるはずです〜♪

    テーマ投稿数 38件

    参加メンバー 15人

  • とろ〜り練乳のいちごバー

    とろ〜り練乳のいちごバー(とろーりれんにゅうのいちごバー)はサンタが製造、ロッテスノーが販売するラクトアイスであり、セブン-イレブン限定商品である。

    テーマ投稿数 1件

    参加メンバー 1人

  • 柏餅!かしわもち

    柏餅のおいしいお店の情報や、自分で作ってみた柏餅などなど。かしわもちに関することなら何でも!

    テーマ投稿数 26件

    参加メンバー 5人

  • 福島県の美味しいお店(福島グルメ)

    絶品グルメからB級グルメ、Sweets、ランチ情報、ラーメン屋さん・・・などなど 福島県の美味しいお店をご紹介して下さい♪

    テーマ投稿数 871件

    参加メンバー 19人

  • ホットケーキミックスでバナナケーキ

    ホットケーキミックスでバナナケーキを作ったらトラックバック! バターの代わりにエコナのサラダ油を使うと、サクサクなケーキに仕上がるみたい^^

    テーマ投稿数 3件

    参加メンバー 2人

  • タカノフルーツパーラーが好き!

    タカノフルーツパーラーで、季節のおいしいパフェを食べるのが好きな方 本店で人気の、フルーツバーを楽しむのが好きな方 ぜひ、素敵なスイーツの写真をご紹介ください。

    テーマ投稿数 22件

    参加メンバー 3人

  • バースデイパーティー

    皆さんのバースデイパーティーにまつわるエピソードや、パーティーメニュー、ケーキ、おすすめのパーティープランやおすすめ会場など・・・なんでも!バースデイパーティーを盛り上げるための情報交換の場となりますように!

    テーマ投稿数 2件

    参加メンバー 2人

  • 期間限定♪レシピいろいろ

    お正月、バレンタイン、ひな祭りなどの色々な行事に作った美味しいものを教えてください。お料理、お菓子、お弁当などなんでも♪

    テーマ投稿数 130件

    参加メンバー 49人

  • モンテール大好き!

    スーパーでよく見かける,あのモンテールのスイーツのことなら何でもどうぞ!

    テーマ投稿数 89件

    参加メンバー 17人

  • 地域のうまいもの

    地域のうま〜〜〜〜いものをご紹介下さい 和洋中なんでもかまいません あなたの街のグルメ情報をお待ちしております。

    テーマ投稿数 11件

    参加メンバー 9人

  • 駄菓子で晩酌

    駄菓子をおつまみに晩酌したらトラックバック! 晩酌じゃなくても「駄菓子で酒を飲んだ」という内容だったらOKです! この駄菓子は酒に合う、これは合わないからやめたほうがいいなどなど。 どんどんトラックバックしてください。

    テーマ投稿数 40件

    参加メンバー 5人

  • フルーツ牛乳

    フルーツ牛乳(フルーツぎゅうにゅう)とは、乳飲料の一種。ミルクスタンドや銭湯などで見かけることが出来る。 イチゴやバナナなどの果物に牛乳を加え、荒く攪拌したものから、風味付けと着色をメインとするものまで様々なものがある。ただし日本では、平成13年7月10日に認定された公正取引委員会の定めにより生乳100%でなければ牛乳と表示できなくなったため、一部商品については、牛乳ではなく「オーレ」や「ミルク」といった表示に切り替わった。

    テーマ投稿数 4件

    参加メンバー 4人

にほんブログ村 カテゴリー一覧

商用